Palmiers

Rénovation d'une maison unifamiliale
Photos:
Andrea Anoni
Serge Anton

UNE CIRCULATION RÉINVENTÉE
La particularité du projet est d’étendre l’espace de vie du bel étage à celui du rez-de-jardin au moyen de plusieurs connexions, en particulier d’un point de vue visuel. La circulation de la maison a donc été modifiée, afin de rendre le chemin vers le rez-de-jardin (qui accueille cuisine, salle à manger et coin salon) plus agréable et plus large. Un accès facile pour les vélos a été réalisé pour les amener directement au jardin.
Plus précisément, les deux anciennes volées d’escalier qui menaient au rez de jardin et au bel étage ont été supprimées. A leur place, une volée plus large, complétée d’une rampe vélo, en béton ciré, a été réalisée pour descendre les vélos facilement au rez de jardin. Cette rampe vélo peut être soulevée pour accéder à la petite cave cachée derrière celle-ci. Pour accéder au bel étage, un nouvel escalier a été mis en place, à gauche du mur du couloir. Cet escalier est ouvert sur les deux niveaux. Une dalle de verre au sol du bel étage apporte un éclairage naturel supplémentaire à l’étage du bas (cuisine cave).
Toujours au rez-de-jardin: le couloir qui mène vers l’extérieur, permet l’accès à plusieurs espaces de service (vestiaire, WC, buanderie, local chaudière), avec des portes à charnière invisibles, très minimalistes, qui contrastent avec le mur qui leur fait face en brique apparente. Ces éléments, avec le béton du sol, donnent un look industriel à cet espace de service et l’avantage d’un entretien très facile.
Au bel étage, les anciennes cloisons ont été déplacées et remplacées par de nouvelles afin d’avoir plus d’espace pour l’aménagement du living.
La cage d’escalier principale est ouverte au maximum sur les pièces de la maison, via des impostes vitrées et des portes vitrées coulissantes. Il est ainsi possible de fermer complétement le bel étage pour éviter de le refroidir en hiver et pour protéger les étages supérieurs du bruit au même temps.

  • Compétence

    Architecture , Interior Design

  • Localisation

    Woluwe Saint-Pierre

  • Date

    2018-2019

  • Statut

    Achevé

VISIT SITE
Slider

Déplacez votre souris pour voir le projet avant et après